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2005年3月7日
池袋 – 六本木 – 新宿
說來好笑,此行自助,真的是場隨性的東京漫遊。
沒有嚴謹的旅遊計畫,沒有行程表,今天永遠不確定明日的下一站。每晚回到池袋都將近深夜,草草梳洗,準備就寢。隔日的行程往往就在眾人三言兩語的唱和中迅速決定。大家都是隨便好相處的人啊。
迎接在東京的第一個早晨,天氣晴朗,是我們展開東京遊歷的首日。先從所在的池袋逛起,昨天見識到夜都會的魅力,燈紅酒綠,屬於夜貓族的世界。過了一個晚上,風情迥然不同。街上商家已經開門營業,咖啡店正值早餐時段,現煮的咖啡香從乾淨明亮的玻璃窗散溢而出。人行道上多了腳步急促的上班族,或悠然踱步的阿伯阿桑。這是東京的早晨。
一行人漫無目的地散步,穿梭在巷道內。日本的本質一直是安靜的,即便是東京如此繁忙的大都會,在熙來攘往的商業區裡依舊隱藏著許多鬧中取靜的小巷弄,不經意轉個彎,就闖進某個神秘僻靜的角落,流動彷彿定止,無聲無息。這種靜謐恬淡的獨特氛圍,我總覺得,是日本最迷人之處。
早春的日本,寒意尚未完全消褪,地上有些未消融的殘雪。乾燥冷冽的空氣經由呼吸竄進體內,著實提神。循著路標,找到隱匿巷弄中的立教大學,這時還在放春假,校園內空空盪盪。校內建物新舊參差,有不少紅磚砌成的西洋式建築,尤其是大門的鐘樓,古樸不失莊嚴,有著濃厚的英式古典氣息。
欣賞日本的建築藝術是種享受。東京活像一部超大型的建築博覽場,名家大作俯拾即是,雜揉東西所長。枝枯葉落盡的行道樹,在街頭隨處可見,光禿禿的骨幹,看來蒼勁而不孤傲,或許因為是身處都會,人氣旺沛的緣故吧。
隨意找了家咖啡店,解決早餐,開始今天的遊歷。池袋在東京是有名的購物天堂。車站本身就是一間大型百貨公司,西武與東武百貨橫據東西兩側,地下則是商店街,密如蛛網。我們在百貨超市邂逅了傳說中,「會唱歌的小玉西瓜」(¥1800)、「會跳舞的哈密瓜」(¥16000),首度開了眼界。穿越地下街,從西口跨到東口,找到火車壽司,心滿意足的初體驗。接著在悠閒晃步中,驚喜發現當地的「Mister Donuts」甜甜圈,免不了又是一陣瘋狂連拍,就在人家店門口。
結束池袋,動身前往六本木之丘。擠上電車,沒位子坐就扯著拉環隨車身搖晃,日本電車真是這樣的,整節車廂安安靜靜,乘客閉目養神或低頭玩手機,不然就是眼神放空望著窗外的遠方,人人保持著一段悄靜無聲的無形距離。
六本木之丘是都內近年新興的大型購物中心,結合地面上的超高大樓與地下商圈,形成龐大的多功能商業區。緊鄰朝日電視台的森大樓,登上頂層可鳥瞰東京全景,並有專業的藝文展場,是熱門的旅遊地標。當天適逢森美術館有場現代建築藝術與LV百年紀念特展,我們買了套票,來一場知性之旅。後來還不怕死地找了間高級咖啡廳,享受奢華典雅的午茶蛋糕。依珊知道我們在這裡耗去一整個下午,嘖嘖稱奇。
待天已全黑,一行人動身前往新宿。新宿是東京的重要都心區,以燈紅酒綠的夜生活聞名,歌舞伎町入夜後展現旺盛的都會活力。在新宿東口,甜美可人的街頭歌手Asuka奮力演出,著實令嘉鋒念念不忘,一個衝動的箭步,明日香單曲入手。在鬧區內漫步閑晃,無意中發現一條燒烤通,兩側全是類似台灣路邊攤的店面,大多是燒烤屋,還有幾間拉麵店,全是庶民美食。巷裡的店家都不大,矮矮的老舊木造建築,不出十來坪的空間,沒幾個人就塞滿了。用餐環境雖不頂舒適,卻極富懷舊氛圍。店裡沒有所謂的人際距離,熟識陌生一律排排坐,肩貼肩,三五人挨著炭火臨桌小酌,看來人情味十足。我們隨意走進某家店,體驗原汁原味的居酒屋風情,也發現中文在東京暢行無阻的事實(東京有許多”佯裝”成日本人的華語人士),暗自警惕今後得謹言慎行。
新宿的黑夜比白天更明亮動人,同時潛藏許多安全因素,不適合菜鳥觀光客深夜久留。小逛一下歌舞伎町,參觀「案內所」,滿足好奇心,就跟著夜歸的人潮,搭上山手線回池袋,結束今天的旅程。
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