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2005年3月 9 日
上野 – 淺草 – 台場
今天回到池袋好像特別晚,也特別累。從台場趕上電車接到山手線,撲通撲通回到小公寓,應該也快要半夜了。今天的行程很充實,體驗了許多美好時光,也品嘗了不少街頭小吃;每個人的相機和胃囊都是飽飽的。走逛了阿美橫町,在上野公園的悠閒划船,在淺草寺雷門前與和風美人的邂逅,再沿著隅田川搭水上巴士直達台場,欣賞夜間灣景,這是本日路線。
我們每一天的行程能夠進行得如此順暢,完全得感謝祥生。他儼然成為大家心目中永遠的精神領袖,沒有他每天睡前縝密仔細的規劃,我們一定會如同遊民般在街頭亂竄。除了祥生,還得感謝同樣居功闕偉的駐日代表依珊囉。
上野是第一站。下了電車,隨意走走逛逛,似乎來到某個市集,緊鄰車站。買了現做的熱騰騰章魚燒和油飯御飯團,就在路邊嗑將起來,算是午餐前的開胃點心吧,先暖暖身再說。小憩後沿著街道繼續前行,走著走著路口出現偌大的入口招牌,原來我們誤打誤撞來到阿美橫町,上野有名的商店街。阿美橫町街面雖不寬,人氣卻鼎盛,很像熱鬧的迪化街。這裡的商品從生猛海鮮零食雜貨到衣褲鞋襪等日常用品,以及歐美的舶來品牌也同樣一應俱全,機能十足,完全的下町風情。逛市場的人大多是大嬸阿伯之類的長輩級,感覺像附近的居民來買菜。我們雜混在本地人之中,相機不離手,四處張望,外國觀光客的樣貌反而更顯突兀了。
午餐在「光麵」解決,同樣是慕名而來。我的拉麵配額不巧在原宿已經用完了,倒是瞥見菜單上「世界最強杏仁豆腐」和「史上最強布丁」兩項甜品。如此狂妄的稱謂,立即勾起我無限的好奇心,豈能輕易放過?結論是豆腐還不錯,但還是沒有在第一天晚餐所吃到的那樣驚為天人。至於布丁,就得訪問另外幾位當事人了。
上野有名的不只是恩賜公園或動物園,美術館與幾個重要的歷史博物館為上野地區帶來濃厚的人文氣息。我們無緣深入探究上野的迷人風景,倒也在這裡度過悠閒的午後。走進恩賜公園,賞櫻大道兩側的櫻花尚未綻放,再過不久到了四月,繁櫻盛開的時候,整座公園就會沉浸在一片花海和人海之中,雜誌海報跟漫畫都是這樣畫的。公園入口處有座神社,在一陣興高采烈的洗手膜拜之後,赫然發現裡面供奉的似乎是早夭的小孩子靈魂。為了不破壞大家的興致,我選擇默默退到一旁,等待。
我們竟然沒有走進公園,反而沿著路旁的階梯下坡,跨過馬路,轉進不忍池。不忍池是很多雁鴨水禽的地盤,當然還有一堆不會游可是會飛的烏鴉和鴿子。這兒的鳥禽毫不怯生,自顧自的泡著日光浴,任遊客戲耍拍照,泥土地上遍地黃金,全是鴿屎鳥糞。說到紀念品,不忍神社的御守同樣備受青睞,粉藍粉紅的戀愛御守尤其討喜,不知雙守合璧的效力是否真能加倍。
這天最怡人的時刻莫過於湖面上的悠游時光。六個人分租了兩艘小船,嘉鋒、耐力和李小瑩,祥生、abulla桑和我,分頭划開。天啊,這是活了24年以來的情侶小舟處女航。公園裡的湖說大不大,說小不小,划到湖心還一度擔心就此沉船,會被湖岸上的水鳥跟烏龜恥笑。我們沿著湖邊緩行,適逢幼稚園戶外教學,一整群的日本娃娃臉爭先恐後挨著欄杆,看得出來心情十分興奮。可愛的日本小孩有紅咚咚的蘋果臉,手指著鳥群嘰哩呱啦,童言童語比那些鳥還吵;看到烏龜曬著太陽懶洋洋,還不忘給牠鼓勵打氣,大喊「烏龜先生加油。」「可愛過頭囉,小弟。」我想。
湖上靜悄悄的,小船搖櫓咿呀而過,劃出水面狹長的波痕。小舟裡的時光,完全是放鬆,思緒也完全放空。我們頂著暖烘烘的春陽,忘記時間流轉,享受永恆般的片刻悠閒。
美好的午後時光,總要有食物襯托才更顯完美。回程繞經阿美橫商店街,先後買了多拿茲當作甜滋滋的點心序曲,頭好壯壯的草莓串以及大如棒球的章魚丸,一路吃吃逛逛,肚裡似乎長了黑洞。
離開上野,到了淺草。在淺草寺門口著名的「雷門」燈籠下遇上兩位和風美眉,是嘉鋒繼Asuka之後的美麗邂逅。淺草寺是知名的觀光勝地,門前有條商店街,販賣著各式紀念品和名物土產,遊客絡繹不絕。身為觀光客,此時自是不可免俗,三個大男生一起買了神風必勝短T,大紅到不行,年節喜慶招財納福兩相宜。淺草寺之於東京,或許就如龍山寺或行天宮之於台北吧。慕名而來的遊客相當多,進香兼參觀。我們在廟前驚喜發現寵物土撥鼠,groundhog原來比想像中大。蹓躂的期間,日漸西斜,約莫傍晚四、五點的光景,夕日正和煦,大香爐裡的香火煙塵乘著斜陽裊裊而升,上達天聽。
我們動身前往台場。拐進淺草寺周遭的住宅區,朝隅田川走去,目的地是位在吾妻橋頭的水上巴士站,我們準備搭船前往。穿過街廓,盡頭就是隅田川的親水公園。走上堤防,左手邊就是隅田川,坡岸上種植的櫻樹已經開花,我們沿路賞櫻,嘻笑遊晃。朝日啤酒 (Asahi)總公司和吾妻橋頭的渡輪口隔川相望,頂著一坨金黃雲朵的建築十分醒目,如今也成了淺草的著名地標。登上巴士,沿著河川順流而下,大約四十分鐘的航程中,就會經過十幾座橋樑,包括日劇裡著名的彩虹大橋,同時也概覽了往昔的江戶風貌。趁著搭船的這段時間,正好稍事休息。早起加上馬不停蹄,行軍般的緊湊行程,累的人打起了小盹。我睡意不濃,挨著窗,心神隨著川流,靜靜享受獨處的時光,以及悄悄流逝的夕日悠閒。
待我們到達台場臨海副都心,天色已幾近灰沉。濱海的台場,海風強勁,入夜後感覺又更冷了些。一提起台場,一般人的腦海中總會浮現彩虹大橋、摩天輪與科技感十足的富士電視台。台場本身是一片海埔新生地,是填海造陸的成果,滄海桑田的見證。在日人近年的成功經營下,台場成為新興的熱門娛樂場所集中地,富士電視台和Aqua City 購物城的加持,使得這裡的人氣始終居高不下。對日本綜藝節目和日劇有所涉獵的人來說,富士電視台稱得上是朝聖的樂園,逛上一圈保證值回票價。電視台裡的參觀動線上擺設許多電視節目的模擬攝影棚與相關的明星剪影、海報及道具佈景,這些別出心裁的設計謀殺了我們不少底片。看似懸掛在半空中的圓球體建築,其實是個展場兼二百七十度的瞭望臺,視野遼闊,可以欣賞東京鐵塔、彩虹大橋的迷人夜景。
富士電視台之後,我們到Aqua City解決晚餐。餐後在賣場內走走逛逛,已將近打烊時間,商場內的氣氛有些意興闌珊。信步走出,一夥人沿著馬路邊亮晃晃的街燈造景漫步,最後來到一片人工沙灘,同樣是日本人的巧思傑作。海邊沒有半點光,只能靠模糊的輪廓隱隱辨識著彼此的身影。靜靜眺望著遠方都內的東京鐵塔,隔著海灣,發散鵝橘黃色的溫暖光芒,在跳動的空氣分子中顯得堅定靜毅。近看彩虹大橋,在照明的投射下,光彩懾人而又更宏偉了。
大約夜間九點多了,第四天的遊歷在台場海濱劃下休止符。回程趕上末幾班的海鷗百合號電車,看著窗外的摩天輪漸行漸遠,終於也熄了燈。
上野 – 淺草 – 台場
今天回到池袋好像特別晚,也特別累。從台場趕上電車接到山手線,撲通撲通回到小公寓,應該也快要半夜了。今天的行程很充實,體驗了許多美好時光,也品嘗了不少街頭小吃;每個人的相機和胃囊都是飽飽的。走逛了阿美橫町,在上野公園的悠閒划船,在淺草寺雷門前與和風美人的邂逅,再沿著隅田川搭水上巴士直達台場,欣賞夜間灣景,這是本日路線。
我們每一天的行程能夠進行得如此順暢,完全得感謝祥生。他儼然成為大家心目中永遠的精神領袖,沒有他每天睡前縝密仔細的規劃,我們一定會如同遊民般在街頭亂竄。除了祥生,還得感謝同樣居功闕偉的駐日代表依珊囉。
上野是第一站。下了電車,隨意走走逛逛,似乎來到某個市集,緊鄰車站。買了現做的熱騰騰章魚燒和油飯御飯團,就在路邊嗑將起來,算是午餐前的開胃點心吧,先暖暖身再說。小憩後沿著街道繼續前行,走著走著路口出現偌大的入口招牌,原來我們誤打誤撞來到阿美橫町,上野有名的商店街。阿美橫町街面雖不寬,人氣卻鼎盛,很像熱鬧的迪化街。這裡的商品從生猛海鮮零食雜貨到衣褲鞋襪等日常用品,以及歐美的舶來品牌也同樣一應俱全,機能十足,完全的下町風情。逛市場的人大多是大嬸阿伯之類的長輩級,感覺像附近的居民來買菜。我們雜混在本地人之中,相機不離手,四處張望,外國觀光客的樣貌反而更顯突兀了。
午餐在「光麵」解決,同樣是慕名而來。我的拉麵配額不巧在原宿已經用完了,倒是瞥見菜單上「世界最強杏仁豆腐」和「史上最強布丁」兩項甜品。如此狂妄的稱謂,立即勾起我無限的好奇心,豈能輕易放過?結論是豆腐還不錯,但還是沒有在第一天晚餐所吃到的那樣驚為天人。至於布丁,就得訪問另外幾位當事人了。
上野有名的不只是恩賜公園或動物園,美術館與幾個重要的歷史博物館為上野地區帶來濃厚的人文氣息。我們無緣深入探究上野的迷人風景,倒也在這裡度過悠閒的午後。走進恩賜公園,賞櫻大道兩側的櫻花尚未綻放,再過不久到了四月,繁櫻盛開的時候,整座公園就會沉浸在一片花海和人海之中,雜誌海報跟漫畫都是這樣畫的。公園入口處有座神社,在一陣興高采烈的洗手膜拜之後,赫然發現裡面供奉的似乎是早夭的小孩子靈魂。為了不破壞大家的興致,我選擇默默退到一旁,等待。
我們竟然沒有走進公園,反而沿著路旁的階梯下坡,跨過馬路,轉進不忍池。不忍池是很多雁鴨水禽的地盤,當然還有一堆不會游可是會飛的烏鴉和鴿子。這兒的鳥禽毫不怯生,自顧自的泡著日光浴,任遊客戲耍拍照,泥土地上遍地黃金,全是鴿屎鳥糞。說到紀念品,不忍神社的御守同樣備受青睞,粉藍粉紅的戀愛御守尤其討喜,不知雙守合璧的效力是否真能加倍。
這天最怡人的時刻莫過於湖面上的悠游時光。六個人分租了兩艘小船,嘉鋒、耐力和李小瑩,祥生、abulla桑和我,分頭划開。天啊,這是活了24年以來的情侶小舟處女航。公園裡的湖說大不大,說小不小,划到湖心還一度擔心就此沉船,會被湖岸上的水鳥跟烏龜恥笑。我們沿著湖邊緩行,適逢幼稚園戶外教學,一整群的日本娃娃臉爭先恐後挨著欄杆,看得出來心情十分興奮。可愛的日本小孩有紅咚咚的蘋果臉,手指著鳥群嘰哩呱啦,童言童語比那些鳥還吵;看到烏龜曬著太陽懶洋洋,還不忘給牠鼓勵打氣,大喊「烏龜先生加油。」「可愛過頭囉,小弟。」我想。
湖上靜悄悄的,小船搖櫓咿呀而過,劃出水面狹長的波痕。小舟裡的時光,完全是放鬆,思緒也完全放空。我們頂著暖烘烘的春陽,忘記時間流轉,享受永恆般的片刻悠閒。
美好的午後時光,總要有食物襯托才更顯完美。回程繞經阿美橫商店街,先後買了多拿茲當作甜滋滋的點心序曲,頭好壯壯的草莓串以及大如棒球的章魚丸,一路吃吃逛逛,肚裡似乎長了黑洞。
離開上野,到了淺草。在淺草寺門口著名的「雷門」燈籠下遇上兩位和風美眉,是嘉鋒繼Asuka之後的美麗邂逅。淺草寺是知名的觀光勝地,門前有條商店街,販賣著各式紀念品和名物土產,遊客絡繹不絕。身為觀光客,此時自是不可免俗,三個大男生一起買了神風必勝短T,大紅到不行,年節喜慶招財納福兩相宜。淺草寺之於東京,或許就如龍山寺或行天宮之於台北吧。慕名而來的遊客相當多,進香兼參觀。我們在廟前驚喜發現寵物土撥鼠,groundhog原來比想像中大。蹓躂的期間,日漸西斜,約莫傍晚四、五點的光景,夕日正和煦,大香爐裡的香火煙塵乘著斜陽裊裊而升,上達天聽。
我們動身前往台場。拐進淺草寺周遭的住宅區,朝隅田川走去,目的地是位在吾妻橋頭的水上巴士站,我們準備搭船前往。穿過街廓,盡頭就是隅田川的親水公園。走上堤防,左手邊就是隅田川,坡岸上種植的櫻樹已經開花,我們沿路賞櫻,嘻笑遊晃。朝日啤酒 (Asahi)總公司和吾妻橋頭的渡輪口隔川相望,頂著一坨金黃雲朵的建築十分醒目,如今也成了淺草的著名地標。登上巴士,沿著河川順流而下,大約四十分鐘的航程中,就會經過十幾座橋樑,包括日劇裡著名的彩虹大橋,同時也概覽了往昔的江戶風貌。趁著搭船的這段時間,正好稍事休息。早起加上馬不停蹄,行軍般的緊湊行程,累的人打起了小盹。我睡意不濃,挨著窗,心神隨著川流,靜靜享受獨處的時光,以及悄悄流逝的夕日悠閒。
待我們到達台場臨海副都心,天色已幾近灰沉。濱海的台場,海風強勁,入夜後感覺又更冷了些。一提起台場,一般人的腦海中總會浮現彩虹大橋、摩天輪與科技感十足的富士電視台。台場本身是一片海埔新生地,是填海造陸的成果,滄海桑田的見證。在日人近年的成功經營下,台場成為新興的熱門娛樂場所集中地,富士電視台和Aqua City 購物城的加持,使得這裡的人氣始終居高不下。對日本綜藝節目和日劇有所涉獵的人來說,富士電視台稱得上是朝聖的樂園,逛上一圈保證值回票價。電視台裡的參觀動線上擺設許多電視節目的模擬攝影棚與相關的明星剪影、海報及道具佈景,這些別出心裁的設計謀殺了我們不少底片。看似懸掛在半空中的圓球體建築,其實是個展場兼二百七十度的瞭望臺,視野遼闊,可以欣賞東京鐵塔、彩虹大橋的迷人夜景。
富士電視台之後,我們到Aqua City解決晚餐。餐後在賣場內走走逛逛,已將近打烊時間,商場內的氣氛有些意興闌珊。信步走出,一夥人沿著馬路邊亮晃晃的街燈造景漫步,最後來到一片人工沙灘,同樣是日本人的巧思傑作。海邊沒有半點光,只能靠模糊的輪廓隱隱辨識著彼此的身影。靜靜眺望著遠方都內的東京鐵塔,隔著海灣,發散鵝橘黃色的溫暖光芒,在跳動的空氣分子中顯得堅定靜毅。近看彩虹大橋,在照明的投射下,光彩懾人而又更宏偉了。
大約夜間九點多了,第四天的遊歷在台場海濱劃下休止符。回程趕上末幾班的海鷗百合號電車,看著窗外的摩天輪漸行漸遠,終於也熄了燈。
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